´Ergotalkaloide´ (Inhaltsstoffe des Mutterkorns) nun auch in ´BESTE LANDQUALITÄT´ Bio Dinkelvollkorn Spaghetti

ALB-GOLD Rückruf BESTE LANDQUALITÄT Bio Dinkelvollkorn-Spaghetti Vier Tage nach dem so gut wie identischen Rückruf von » Dinkel-Vollkorn-Spaghetti der Marke Alnatura ruft nun die auf eine Herstellung von Teigwaren spezialisierte Alb-Gold Teigwaren GmbH (Trochtelfingen/BW) auch eine gleichartige Nudelsorte zurück. Grund für die Rückrufaktion auch hier: Bei den betroffenen Produkten wurde ein erhöhter Gehalt an » Ergotalkaloiden (Inhaltsstoffe des » Mutterkorns, vorkommend bei Getreide wie Roggen, Weizen, Dinkel, Triticale, Gerste, Hirse, Hafer > Anm.: und tlw. hochgiftig) festgestellt. Hier sind jetzt "Bio Dinkelvollkorn-Spaghetti" von der Marke "Beste Landqualität" betroffen, die eines der folgenden beiden Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) aufweisen: 25.02.2023 sowie 26.02.2023. Eine Einschränkung des Verkaufsgebietes ist nicht erkennbar; von einem bundesweiten Verkauf sollte auszugehen sein. "Die Produkte wurden bereits aus dem Verkauf genommen", so das Unternehmen. KundInnen, die beschriebene Ware noch vorrätig haben, sollten diese vorsorglich nicht mehr verzehren und in die jeweiligen Einkaufsstellen zurückbringen > selbstverständlich gegen Ersatz. Es wird ausdrücklich versichert: "Andere Mindesthaltbarkeitsdaten oder andere BESTE LANDQUALITÄT Nudeln sind von dem Rückruf nicht betroffen." Auch bedauert der Hersteller diesen Vorfall sehr und bittet für die Unannehmlichkeiten vielmals um Entschuldigung. Wie auch bei Alnatura: Die schon fast harmlos anmutende Beschreibung, dass Ergotalkaloide zu "gesundheitlichen Beeinträchtigungen" führen können, konkretisiert das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): "Nach oraler Aufnahme geringer Ergotalkaloidmengen können akut Symptome wie Übelkeit, Bauchschmerzen, Muskelkontraktionen, Kopfschmerzen, Herz-Kreislaufprobleme (z. B. Bluthochdruck) und Störungen des Zentralnervensystems (ZNS) auftreten. Humandaten zeigen, dass Uteruskontraktionen bereits bei geringen Aufnahmemengen auftreten können, die unter Umständen zu Uterusblutungen und Aborten führen. Nach Verzehr hoher Ergotalkaloidmengen sind als akut toxische Wirkungen Durchblutungsstörungen infolge der gefäßverengenden Wirkung auf die Blutgefäße insbesondere des Herzmuskels, aber auch der Nieren und der Gliedmaßen beschrieben. Die Symptome können von Halluzinationen, Krämpfen sowie Empfindungsstörungen und Lähmungen begleitet sein und können nach Atem- oder Herzstillstand zum Tod führen" (Bildquelle: Alb-Gold Teigwaren GmbH ).
» www.alb-gold.de | » www.beste-landqualitaet.de
» Weitere Informationen im PDF-Format
Lesenswert: bfr.bund.de » FAQ zu Ergotalkaloiden in Getreideerzeugnissen (...)

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